• Breaking News

    Untuk sementara, jika ada pertanyaan silahkan lewat WA saja biar bisa cepat Saya balas di No 082337163734 karena saat ini memang jarang online karena sedikit sibuk :) jika ada pertanyaan ditujukan buat Mbak Annisa mengenai android silahkan lewat email di yikpang22@gmail.com atau bisa langsung berkomentar asalkan dia ngga sibuk :D hehe

    Tuesday, 11 August 2015

    Menu "Search Windows" Error/Tidak Bekerja di Windows 10 ? Ini Masalahnya + Cara Memperbaikinya

    Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ...

    Oke disini saya akan memberikan tutorial bagi pengguna windows 10 mengenai masalah-masalah yang pernah saya alami dengan windwos 10 ini, salah satunya ialah menu "Search Windwos" yang tidak berfungsi atau error setelah 3 hari saya upgrade windows 7 saya ke windows 10 ini.

    Mengenai masalah "Search Windwos" ini, menurut saya mungkin maklumlah masih ada bug dalam windows 10 ini yang masih tergolong baru, jadi wajar kalau ada masalah-masalah kecil yang menghampiri sistem ini.

    Saat pertama saya upgrade windows ini enak-enak saja tidak ada masalah, tapi setelah beberapa hari kedepan, kog menu "Search Windows" ini error tidak bisa digunakan untuk pencarian, saat saya mencari sebuah aplikasi dan file dengan menu ini sangat lama loadingnya dan tidak ada hasil, sempat panik sih, lalu saya coba mencari tutorial tutorial nya di komunitas windows, kemungkinan ada yang pernah mengalami seperti saya, ternyata banyak juga loh. Saya coba satu persatu caranya, tidak berhasil juga, dan saya menemukan satu yang jitu di situs microsoft, dan ternyata masalah nya bukan error tapi pengaturan windows search nya yang berubah, tapi sebenarnya tidak berubah juga, karena itu sudah settingan default dari windows nya, mungkin memang masih terdapat bug dalam windows ini, cuma saja saya coba ke setting lainnya dari delayed ke automatic dan ternyata berhasil. Dan ini caranya ...

    1. Tekan logo Windows + R, dan ketikkan "services.msc" (tanpa kutip)

    services.msc
    services.msc
    2. Lalu akan muncul halaman services, gulir kebawah cari "Windows Search" klik 2x, lalu pada "Startup Type" pilih yang "Automatic" (jangan yang Automatic Delayed Start) lalu Ok

    windows search
    Windows Search

    startup type
    Startup Type
    Pastikan pada "Service status" adalah Running
    Dan segera restart laptop kamu. lalu coba kembali. semoga berhasil

    Sekian terima kasih.
    Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ...

    8 comments:

    1. Its true gan :D Makasih solusinya

      ReplyDelete
    2. services status udah running bung, tetapi tetap aj menu search tetap error..

      ReplyDelete
    3. Keren boss.. makasih sudah memecahkan dilema ini hahahha

      ReplyDelete
    4. Tambahan gan. Kalo gak bisa. Tadi ane coba, niat nya sih utak utik tapi akhirnya ketemu. Jadii coba ente buka Run (Windows + R)
      -lalu ketik "gpedit.msc" (tnpa tnda petik)
      - lalu pilih "Start Menu and Taskbar" yg ada di Administrative Templates
      - kemudian pilih "Start Layout" di double klik
      - lalu yg tadi nya buletan ketanda Not Configure. Diubah ke Enable
      - lalu dibawah nya ada Start Layout File diisi dgn : C:\Users\"NamaPc"\Roaming\Microsoft\Windows\Templates\StartLayout.xml
      HATI HATI JANGAN SALAH KETIK.
      - Kemudian tekan Apply, dan Restart PC agan dan lihat kemajuan nyaa.

      #SemogaBermanfaat

      ReplyDelete
      Replies
      1. Halo mas Abip, terima kasih sudah berbagi pengalamannya. Cara itu mungkin memang bisa karena start layout itu berfungsi untuk mengatur layout/pengaturan sesuai kebutuhan yang sifatnya permanen. jadi mas bisa mengatur dulu start layout sesuai keinginan lalu menyimpannya untuk dafault pengaturan sistem. Yang nantinya bisa digunakan kembali jika terjadi masalah ringan sistem. Kebetulan start layout yang mas sebutkan diatas ialah bawaan dari sistem, yang memang untuk pengaturan default asli sistem. memang cara ini juga bisa diterapkan untuk masalah ini, karena saat mas mengaktifkan fungsi start layout ini sistem akan kembali ke pengaturan default layout, tapi saya tekankan lagi mungkin ini tidak akan bertahan lama, dan masalah kemungkinan bisa terjadi lagi, karena masalah "menu search" ini memang karena pengaturan default sistem, dan start layout juga adalah default sistem. Jadi kemungkinan hanya sementara saja menu search nya kembali normal.

        #Update : setelah saya baca baca kembali ternyata penyebab masalah ini yaitu masih adanya bug dalam windows baru ini. sangat heran pengaturan default asli dari sebuah sistem bermasalah, kalau memang bug lah penyebabnya.

        Delete

    Harap centang kotak Notify me di bagian pojok kanan bawah kotak komentar untuk mengaktifkan pemberitahuan email saat kami sudah memberikan jawaban atas komentar pertanyaan Anda semua. Atau juga bisa Bookmark halaman ini saat sudah berkomentar, agar nantinya bisa di buka kembali untuk melihat jika jawaban sudah kami balas. terima kasih

    Xiaomi

    Windows 10

    Contact Form

    Name

    Email *

    Message *

    Aplikasi