• Breaking News

    Untuk sementara, jika ada pertanyaan silahkan lewat WA saja biar bisa cepat Saya balas di No 082337163734 karena saat ini memang jarang online karena sedikit sibuk :) jika ada pertanyaan ditujukan buat Mbak Annisa mengenai android silahkan lewat email di yikpang22@gmail.com atau bisa langsung berkomentar asalkan dia ngga sibuk :D hehe

    Sunday, 9 October 2016

    Cara Jitu Atasi "Windows Script Host access is disabled on this machine." Update!

    Assalamu'alaikum, halo kawan? apa kabar? alhamdulillah....

    Oke kali ini Saya akan memberikan tutorial jitu mengenai masalah pc atau laptop, yaitu bagimana mengatasi "Windows Script Host acces is disabled on this machine. Contact your administrator for details". Mungkin kamu pernah melihat peringatan pop up seperti itu, baguslah kalian tepat mengunjungi artikel ini.

    windows script host


    Masalah ini biasanya akan muncul saat laptop baru dihidupkan, dan kemudian ketika di close akan tetap muncul kembali. Lalu apa penyebabnya? Ternyata menurut pernyataan disitus Micorsoft, peringatan ini muncul karena user mencoba untuk menjalankan script dari sebuah file batch ataupun menggunakan script seperti cscript.exe c:\scripts\myscript.vbs.

    Tapi faktanya pengguna tidak menjalankan script script seperti itu, lantas siapa? Ternyata beberapa aplikasi lah yang mencoba menjalankan script script tersebut. seperti VB atau sejenisnya. Nah disini kita bisa memakai fitur yang ada pada Smadav. Smadav memang secara default sudah mempunyai fitur untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Windows Script Host (WSH), tapi secara defaultnya d beberapa kemungkinan juga smadav menonaktifkan WSH ini, jadi kita harus mengaktifkan nya kembali. Sebenarnya Smadav mematikan fungsi WSH ini karena dilain kasus pengguna memang tidak ingin aplikasi-aplikasi menjalankan script dengan sendirinya yang akan lebih mengganggu.

    Jadi saat user ataupun ada aplikasi yang mencoba menjalankan sebuah script, sedangkan Smadav menonaktifkan fitur WSH ini, nah disitulah peringatan itu muncul bahwa sistem tidak bisa menjalankan script tersebut, dan karena Smadav yang menonaktifkannya. Nah untuk mengatasinya kamu hanya perlu mengaktifkan WSH ini melalui Smadav, karena lebih mudah. So, ... lets do it

    1. Pertama kamu klik kanan  icon smadav di sistem tray pojok kanan bawah.

    smadav icon

    2. Setelah kanan, lalu klik yang "Allow Windows Script & Macro (Forever)". Setelah itu akan muncul peringatan, klik saja Ok.

    allow windows script host




    windows script host allowed


    Selesai. Sekarang WSH sudah aktif kembali, kamu bisa sesuka hati ingin menonaktifkan atau mengaktifkan kembali melalui Smadav jos. Jika ada pertanyaan silahkan berkomentar. terima kasih.
    Catatan : jika di laptop atau pc kau tidak ada smadav nya, kamu bisa mengaktfikan melalui regedit. Buka regedit, pergi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows Script Host\Settings kemudian pada Enabled klik dua kali, lalu isikan angka 1. Jika kesulitan silahkan kontak saya, agar nanti saya kirim screenshot melalui email, karena lebih jelas.

    Salam,

    19 comments:

    1. maaf, kalau ngga bisa di klik kanan gimana?,, terimakasih,, :-) :-D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Pasti bisa kok, direstart laptop nya :)

        Delete
    2. ini laYar nya hitam lalu ada windows script eror.gk bisa buka regedit gimana solusinya

      ReplyDelete
      Replies
      1. untuk layar hitamnya, silahkan buka artikel ini http://www.merahputihwindows.net/2015/05/cara-mudah-mengatasi-icon-dan-taskbar.html untuk windows script nya sama seperti diatas.

        Delete
    3. Gan...saya mengalami sejenis perintah command promt kedap.kedip di layar laptop adakah solusi gan.

      ReplyDelete
      Replies
      1. bisa diperjelas lagi? atau bisa kirim screenshotnya saja via email ya.

        Delete
    4. terimakasih sangat membantu tipsnya

      ReplyDelete
    5. Gan...kasus sy, hbs restat laptop layar lngsg black screen dan muncul kotak windows script host access is not disable on this machine.
      Udh buka menu new task manager pilih explorer.exe atau regedit nggak muncul apa2 (nggak ada proses)...ydh berulang kali dicoba hasilnya sama...
      Mohon pencerahannya gan...terima kasih

      ReplyDelete
    6. Terimakasih banyak gan ,,,,,,sangat membantu sekali infonya.

      ReplyDelete
    7. gan minta email nya dong saya mau tanya. laptop saya sering kaya gini trs aplikasi ke minimize sendiri sama ada iklan pop up

      ReplyDelete
    8. trims oke sdh tak muncul lagi dia,, makasih Boss

      ReplyDelete
    9. makasih banyak boss!!!...ini sangat membantu.

      ReplyDelete
    10. Bang kenapa tapi laptop ku layarnya hitam dan trus ada tulisan windows srcipt host mau akses ke samadav dak bisa karena layar laptopnya hitam bang tolong solusi

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba buka link ini http://www.merahputihwindows.net/2015/02/cara-jitu-dan-berhasil-mengatasi-laptop-black-screen.html

        Delete
    11. Wah berhasil... Makasih ilmunya... Sangat bermanfaat sekali... Haturnuhun 😊😊

      ReplyDelete
    12. Yosh .. kk berhasil ,, jitu bnget thanks ilmunya

      ReplyDelete

    Harap centang kotak Notify me di bagian pojok kanan bawah kotak komentar untuk mengaktifkan pemberitahuan email saat kami sudah memberikan jawaban atas komentar pertanyaan Anda semua. Atau juga bisa Bookmark halaman ini saat sudah berkomentar, agar nantinya bisa di buka kembali untuk melihat jika jawaban sudah kami balas. terima kasih

    Xiaomi

    Windows 10

    Contact Form

    Name

    Email *

    Message *

    Aplikasi