• Breaking News

    Friday, 9 December 2016

    Cara Install Android Studio Terbaru dengan Mudah + Lengkap Gambar

    Android Studio merupakan sebuah software buatan raksasa Google, merupakan Integrated Development Environment (IDE) yang dikhususkan untuk pengembangan aplikasi android. Android Studio ini adalah editor profesional yang tidak hanya diperuntukkan untuk kalangan developer saja, tapi kitapun bisa juga menggunakan aplikasi ini untuk pembuatan aplikasi android. Android Studio ini sudah memiliki fitur yang kompleks untuk meningkatkan produktivitas dalam pembuatan aplikasi.

    Mungkin kalian sebelumnya sudah tahu aplikasi pengembangan android dulu ialah eclipse, yang pada dasarnya bukan untuk pengembangan android tingkat lanjut, hanya saja bisa kita pasang plugin ADT (Android Development Tools) dan SDK nya agar kita bisa membuat aplikasi android, tapi terbatas bukan fiturnya? Ya Android Studio lah sebagai pengganti resmi pembuatan aplikasi android, karena untuk eclipse sudah dihentikan dukungannya. Dikembangkan menjadi lebih lengkap, kompleks dan sangat professional menggantikan eclipse.

    Kelebihan Android Studio dari pada eclipse ini tentu dari sisi fitur yang lebih kompleks, dukungan yang lebih banyak. Merlihat dari kekompleks annya tentu juga harus ada spesifikasi minimum untuk memasang aplikasi ini, tidak boleh sembarangan pc atau laptop dapat memasangnya, karena membutuhkan spesifikasi yang cukup tinggi, jadi sebelum kalian install Android Studio alngkah baiknya untuk mengetahui spesifikasi minimal sebuah sistem.

    Spesifikasi atau Persyaratan Sistem
    • Windows 7/8/10 (32-bit atau 64-bit) disarankan 64-bit untuk mempercepat emulator.
    • RAM minimal 3GB, disarankan 8GB
    • Minimal Sisa disk 2GB, disarankan 4GB
    • Resolusi layar minimal 1280 x 800
    Nah setelah tahu minimal persyaratan yang dibutuhkan, kalian harus cek terlebih dahulu sistem pc atau laptop sudah memenuhi atau tidak. Sebenarnya meskipun RAM 2GB masih bisa kalian install, tetapi akan sangat lag saat dioperasikan, kalo dipaksakan tentu tidak baik buat sistem. Jadi berhati-hati saja ya.
    Sekarang saatnya kita pasang Android Studio ini bersama-sama, cukup mudah kok untuk kalian terapkan, tutorial kali lengkap dengan screenshot pada laptop Saya sendiri, cukup simak aja baik-baik sambil minum pasco 😊

    Jangan lupa instalasi ini membutuhkan internet, karena nanti akan mendowload komponen SDK nya. Kalo memang terpaksa tidak ada koneksi internet, tetap bisa kalian install, hanya saja nanti setelah selesai instalasi, Android Studio masih tidak akan bisa digunakan, jadi ngak apa-apa kalian selesaikan dulu instalasinya, lalu tutup. Di lain hari jika sudah ada koneksi baru lanjutkan mendownload dan memasang SDK nya.

    1. Pastikan di laptop kalian sudah terinstall java, yaitu Java JDK, kalo belum silahkan klik link dibawah. Install seperti biasa
    2. Selanjutnya download Android Studio nya dibawah
    • Install Android Studionya, klik 2 kali file installer nya, lalu klik next

    instalasi android studio

    • Setelah itu muncul komponen yang akan di pasang, silahkan centang semua seperti gambar dibawah
    component android studio

    • Klik I Agree, kalo tau bahasa inggris silahkan baca persetujuan lisensinya dulu hehe budayakan membaca ya biar paham.
    license agreement of android studio
    •  Tentukan letak instalasi Android Studio dan juga SDK nya, Saya sarankan biarkan saja default, lalu Next
    configuration settings of android studio

    • Selanjutnya klik Install untuk proses pemasangan.
    start menu folder android studio

    • Proses penginstalan akan berjalan, tunggu saja proses instalasi sampai selesai.
    installing android studio

    • Sampai tertera tulisan Completed, kalian tinggal klik saja Next.
    installation completed
    •  Klik Finish, dan biarkan tercentang pada "Start Android Studio", untuk proses selanjutnya
    completing android studio setup

    • Android Studio akan terbuka, dan karena pertama kalian akan diminta untuk mengimpor pengaturan-pengaturan yang tersimpan jika kalian pernah menginstall Android Studio sebelumnya. Jadi kalian bisa mengimpor kalau kalian sudah pernah menginstall sebelumnya, atau kalian bisa install sebagi baru saja. Kalian bisa memilih "I want to import my settings form a custom loacation" jika ingin mengimpor. Jika kamu baru pertama pasang Android Studio, silahkan pilih "I do not have a previous version of Android Studio or I do not import my settings". jadi terserah kalian ya
    import android studio
    • Android Studio akan terbuka, selanjutnya akan mendownload dan menginstall komponen SDK nya, jangan lupa internet harus ON. Selanjutnya klik Next
    icon of android studio
    processing android studio
    • Pilih saja yang Standart, lalu Next lagi
    install type

    • Nah disitu kalian akan melihat komponen-komponen yang akan di download dan di install, klik saja Finish

    verify settings

    • Proses download dan install SDK akan berjalan, tunggu sampai selesai. Kira-kira 5-10 menit kalo internet kalian kenceng. kalau ingin melihat apa aja yang diwonload dan install, klik saja Show Details
    SDK downloading

    • Nah setelah selesai proses selesai, klik saja Finish
    SDK

    • Selanjutnya kalian akan diarahkan halaman utama dari Android Studio, disini kalian bisa memulai membuat project baru.
    Welcom Android Studio

    Selesai deh, saatnya kalian membuat project android apa yang di inginkan . Seperti itu cara mudah instalasi Android Studio dengan benar. Asal disimak dengan baik pasti akan berjalan lancar. Kini saatnya kamu menjadi developer android yang tak tertandingi 😊😉 Sekian tutorial mengenai instalasi Android Studio ini, semoga berhasil, dan Selamat berkarya.

    No comments:

    Post a Comment

    Harap centang kotak Notify me di bagian pojok kanan bawah kotak komentar untuk mengaktifkan pemberitahuan email saat kami sudah memberikan jawaban atas komentar pertanyaan Anda semua. Atau juga bisa Bookmark halaman ini saat sudah berkomentar, agar nantinya bisa di buka kembali untuk melihat jika jawaban sudah kami balas. terima kasih

    Xiaomi

    Windows 10

    Contact Form

    Name

    Email *

    Message *

    Aplikasi