Cara Install/Update Driver Menggunakan CD Asli Bawaan Laptop

- Saturday, December 20, 2014
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ...

cd driver
(gambar oleh : Putrakomputer.com)

Ok kali ini saya akan memberikan cara untuk install driver dari CD bawaan laptop nya. Cara ini tentunya untuk laptop yang berhasil di install ulang, dan setelah itu kamu harus wajib install driver nya agar laptop kamu bisa berjalan dengan sempurna. Jika tidak menginstall nya pasti fungsi-fungsi seperti WiFi, hotkeys, dan lainnya tidak akan berjalan atau tidak berfungsi. Jadi di wajibkan kamu menginstall driver tersebut. Cara ini untuk laptop Acer, kalo lainnya mungkin tidak jauh berbeda. Untuk yang tidak mempunyai CD nya akan saya berikan tutorialnya nanti. Berikut simak ya ...

1. Masukkan CD kamu ke dalam laptop
2. Kemudian buka windows explorer, pergi ke Computer lalu pada Device With Removable Storage, klik 2 kali DVD RW Drive (F:) : Resource

driver

3. Kemudian muncul deh tu isi CD nya. Klik Contents dan instal lah satu persatu sampai selesai.

install driver
4. Selesai, kemudian restart laptop.

Nah sekarang coba aja deh fungsi fungsi tadi yang tidak bisa, seperti WiFi, penggabungan beberapa tombol dan lainnya. semoga berhasil.

Sekian terima kasih.
Wassalamu'alaikum Waramatullahi Wabarakatuh ...

64 komentar

avatar

kalau driver bawaan compatible gak sama windows 10 gan?

avatar

Bisa gan, karena saya juga pengguna windows 10 dan semua driver yang saya install di win 7 masih tetap lancar di windows 10. jadi tidak ada masalah

avatar

Windows 10 support buat maen game online ??

avatar

tetep support kog mas. malah sekarang ada windows store nya loh, jadi bisa download tuh game-game keren, cobain aja

avatar

ok mas terima ksih infonya cuma yang saya ingin tanyakan,jujur saya pemula dalam hal komputer dan saya punya notebook accer tipe aspireone 722ketika mau menyambungkan ke kabel internet tidak berpungsi, apa yang saya harus lakukan?

avatar

Pertama Kalo pake wifinya bisa nggak?

avatar

pas awal saya beli laptop saya acer aspire E 14 E5-471-34VN windows 8.1 64 bit , jadi saya mau instal ke windows 7 ultimate 64 bit,
dvd driver asli bawaan nya bisa di pake gak gan untuk instal driver windows 7 yang mau saya instal tu ?

avatar

Tetap bisa mas, asalkan windows 7 nya 64 bit juga.

avatar

Tapi wireless wifi nya gak bisa gan,
Solusi nya gan ?

avatar

kalo ada tulisan "The drivers in this disk are not compatible with your hardware" gimna bang?

avatar

kalo memang sudah tidak bisa, brrrti memang tidak cocok di wifinya, solusinya coba pake driver booster mas, ntar otomatis update driver wifi terbaru.

avatar

Kemungkinan beberapa driver tidak cocok dengan hardware laptop nya, mas pake CD driver windows berapa? kalo bisa harus sama dengan versi windows nya. tapi coba dulu install beberapa driver yang lain, siapa tau ada yang bisa bisa. jangan CD driver windows 7 di pake win 10, kemungkinan hanya beberapa tidak kompatibel mas.

avatar

thx info ny gan sangat bermanfaat buat saya

avatar

Klo pas awal bli lapto windows 7 32bit,saya install ulang jasi 64bit bsa gk drivernya..??

avatar

Yang paling penting asalkan hardware nya juga support 64-bit. Tapi biasanya kalo memang pertama sudah 32-bit kemungkinan tidak akan cocok jika di install 64-bit. terima kasih

avatar

kalo ada tulisan "The drivers in this disk are not compatible with your hardware" gimna ya ? padahal menggunakan cd yang sama dari awal bawaannya ? apa saya harus kembali ke windows 8 ? seblumnya windows 8 saya coba ke windows 7

avatar

Beberapa driver bawaan cd memang tidak semuanya support mas, tergantung hardwarenya juga. jadi solusinya mas bisa cari dari internet yang benar-benar support dengan versi hardwarenya. tidak perlu dikembalikan ke windows 8, mas bisa cari driver apa yang tidak support, dan tinggal mendownloadnya.

avatar

sob..mo tanya..driver saya tdk bisa instaal wlan trutama software wifinya...sy pke acer E5 471..klo mau install driver bwaannya tdk kluar menu drivernya...jd g bs install...klawpun install software di situs acernya sllu gagal..mhn pncerahannya sob..thx

avatar

Cd sempet terbaca tidak di windows explorer ? mungkin optic cd room nya lemah. trus di situs resminya gagal gimana? kalo download di situs resmi nya pastikan memilih yang memang cocok dengan versi laptop mas. disitu kan sudah ada pilih sesuia versi. pasti cocok kok

avatar

saya pake acer e5-471-34vn gan, klo udah konec ke internet jadi lambat respon, untuk merefresh sj lama banget. solusinya gmn gan?

avatar

Coba pake ccleaner mas, da hapus semua cache dan sampah yang mungkin menumpuk.

avatar

saya punya laptop aspire 1470 windows 7 32 bit. pas nggame ga bisa. hrus ada drivernya. udh 100an tp ga ada yg work. tolong pencerahannya. tq

avatar

Coba di update driver nya pake driver booster. dengan driver booster disitu akan otomatis memeriksa update driver untuk game.

avatar

mau tanya kalo mau instal ulang laptop harus ngeinstal cd bawaan laptopnya dulu apa ngeinstal cd windowsnya dulu? mohon dijawab ya. makasih

avatar

Install ulang pake cd windows nya dulu, baru kemudian install cd driver nya. semoga membantu

avatar

Kalo gak di instal ulang dulu gpp gan... soalnya lappy ku ada masalah sama wifi nya aja...jadi cman reinstal driver nya wifi

avatar

Betul sekali mas, jadi kalau cuma masalah di wifi jangan di install ulang cukup install driver wifi nya.

avatar

saya mau tanya kalo saya instal win 10 apakah aku tetap harus instal driver laprop saya gan ? ato emng win 10 bisa langsung baca driver laptop ?

avatar

Install win 10 melalui windows update atau manual? Kalo melalui windows update tidak usah di install lagi drivernya karena driver yang sebelumnya tetap ada, mungkin mas cuma butuh update driver. Kalo install secara manual mas harus install kembali driver laptonya, tapi kemungkinan ada beberapa driver yang masih belum cocok dengan windows 10. Atau kalau mau lebih gampang mas langsung update pakai aplikasi seperti driver booster, drivermax dll.

avatar

mas,, minta tolong ni,acer E5-411G , sleep otomatis nya gak fungsi, padahal time nya sudh di atur, trus pengaturan brightnees nya gak muncul di pengaturan. mohon pencerahan nya mas,, trims,,

avatar

Coba update dengan driver terbaru mas bisa pake driver booster, mungkin masalah di driver. kalau masih tidak bisa coba ketikkan di cmd dengan hak administrator powercgf -h on lalu enter. Kalau masih belum bisa coba buka link ini http://www.teknisipintar.com/2015/06/mengatasi-komputer-tidak-bisa-mode-sleep.html atau ini http://utekno.com/cara-memperbaiki-sleep-windows-7-6083

avatar

Mas itu Driver yang ada di CD bawaan laptop semuanya diinstall ya?

avatar

Benar sekali mas. semua drivernya di install saja. tapi biasanya ada salah satu yang memang kadang kadang tidak support dengan laptop nya seperti nvidia yang biasanya ada dalam cd tapi laptop mas memakai intel hd.. Nah disitu nantinya ada peringatan kok kalo driver tidak perlu di install. juga ada beberapa driver yang memang tidak di butuhkan laptop karena harus memerlukan adaptor. Jadi sebaiknya kalau mas tahu tentang fungsinya masing2 lebih baik install yang diperlukan saja. Kalao memang bingung install saja semua, karena nantinya pasti ada peringatan kalau driver tidak cocok dengan laptop. Jadi isi dari cd itu ialah driver umum tidak hanya untuk satu tipe laptop. terima kasih

avatar

bang saya bru beli laptop ,udh saya instal win 10 skrng mau saya instal driver yg ada dlm dus laptopnya ,knpa ya pas lgi proses instal laptop saya restar setiap bbrpa menit mengikuti selesainya bbrpa software yg di instal ..'itu ngk apa2 kan bang? srkgn sya ngk lanjtn instal tpi udh bbrpa yg keinstal salh stunya vganya kalau diitung ada 3an yg keinstal .. note:laptop bru ..makasih bang

avatar

Memang benar mas alfi, setiap selesai install satu buah driver, biasanya memang diminta restart, nah itu memang wajar karena sistem driver akan bekerja setelah di restart. biasanya akan muncul pop up mas, dan ada pilihan bahwa akan direstart sekarang atau nanti, mas bisa pilih nanti saja restart nya dan lanjutkan sampai selesai install semua drivernya. jadi nggak masalah kok mas kalo langsung di restart.

avatar

Assalamualaikum gan mau nanya dong, kalo misalnya di instalan nya ada bacaan failed itu mengatasi nya gimana ya? Terima kasih

avatar

Failed bagaimana mas Fajar, bisa tolong diperjelas. Kirim saja screenshot nya melalui email. terima kasih.

avatar

kalo misalkan instalan bluetooth driver rusak terus langsung mau diinstal ulang pake cd driver bawaan tanpa instal ulang windows aman ga mas?

avatar

Iya mas aman kalo masalah itu enggak usah install ulang, di coba install driver nya dulu, kecuali jika sudah parah.

avatar

mas saya mau nanyak, laptop hp saya belum di instal driver pack, kalau mau makek driver pack acer bisa ?

avatar

Make driverpack offline atau yang online? kalo offline biasanya driverpack akan mencari sendiri driver yang cocok dan akan menginstall aplikasi tidak jelas (berbahasa rusia). Tapi kalo online akan memeriksa driver penting saja (disarankan). Tapi sebaiknya Saya sarankan update driver pakai Driver booster saja (online). Kelebihan online ialah akan memeriksa driver yang benar-benar versi terbaru dan lebih mudah, hanya perlu koneksi internet saja. Jangan pakai driver acer, pakai yang cocok aja sesuai merk laptopnya.

avatar

gan laptop ane e5 411g c9th .. saya instal ke windows 8 dan 10 sesudah instal.. booting nya berhenti di logo windows nya ... itu bagaimana nya cara mengatasi nya.. minta pencerahan gan???

avatar

Apakah yang dimaksud upgrade dari windows 8 ke 10? atau dual boot, di install keduanya?

avatar

gan saya mau nanya.. aku mau instal ulang dari 8 ke 10.. aku bingung di driverpack nya? apa aku instal driver/cd bawaan laptop samsungnya atau download driverpack yg baru? takutnya nga bisa kalo udh windows 10 minta solusinya dong...

avatar

Lebih baik install dulu driver bawaan nya. Besar kemungkinan cocok, mungkin nanti hanya perlu update saja. Dan update pakai driver booster.

avatar

Sebelum update berarti harus install ulang dulu dong ?

avatar

Sebenarnya CD driver bawaan memang digunakan saat setelah install ulang, karena jika sebelum install ulang sistem sudah terinstall driver bawaan tersebut. Nah jadi jika hanya ingin mengupdate sebuah driver tidak perlu install ulang, cukup di update pakai tool driver update seperti driver booster.

avatar

Permisi gan..notebook asus1215 saya udah sukses di inul win7 32. Masalahnya cd driver bawaan ga ada ,wifi n wlan blum ada , cd rom drive external ga punya :) mau online blum bisa connect. Gimana cara install driver2 nya mohon pencerahannya.?
Makasih mas

avatar

Silahkan download driver wifi dan LAN nya melalui laptop lain. Atau bisa pake ponsel kemudian install di laptopnya. Dan untuk drivernya cari yang cocok merk Asus nya. Di situs resminya saja.

avatar

Saya baru install windows 10. Lebih baik setelah install itu, windows update dulu atau install driver dari CD? Thanks

avatar

Jika memang ada cd nya silahkan di install dulu drivernya itu. Baru kemudian update driver dan windowsnya jika memang ada pembaruan.

avatar

Gan saya mau nanya...
Kan saya mau instal ulang pake cd bawaan... La pas saya masuk ke bios dan udah di setting boot nya ke dvd room... Tpi pas di save dan exit gk mau jalan instalnya.. Malah langsung masuk ke dekstop..
Cd nya udh di pasang padahal...

avatar

Mas saya punya desktop aceraspire tc-705. wifinya hilang mas. saya lihat di device manager wifi adapternya ada tanda seru-nya mas. saya lihat propertiesnya menunjukkan windows tidak menjalankan wifi adapter ini begitulah kira2 isinya mas. saya masukkan cd drivenya yg asli malah gak mau jalan mas. tolong solusinya mas. ma kasih

avatar

udah dipastikan itu master iso windows nya?

avatar

Coba di update driver nya pake driver booster atau semacamnya, kalau masih mengalami kesulitan silahkan kontak saya via email.

avatar

Mas driver booster itu aplikasi ya..
Ato bwa an dri laptop??

avatar

Aplikasi pihak ketiga, bukan dari bawaan laptopnya. fungsinya untuk mencari driver versi terbaru.

avatar

kalau CD driver bawaan windows 7 masih tetap lancar juga di windows 8 atau windows 8.1

avatar

Gan,cara Recovery Windows 10 ke versi original gimane ya?

avatar

Mas bila drivernya hilang terus pake driver orang lain tapi satu merk bisa?

avatar

Kalo memang versi original, pasti sudah punya serialnya :D

avatar

Beberapa bisa, ada juga yang mungkin tidak kompatibel. silahkan di pasang saja dulu, kalo memang tidak kompatibel nanti ada pemberitahuan kok sekaligus driver tidak akan berfungsi. Tapi rata2 bisa kok.

avatar

gan kalou ada masalah dengan system32 bisa diperbaiki ga dengan cd bawaannya

avatar

Isi dari cd ini hanya aplikasi driver saja, jadi ngga bisa buat system32. Tapi dilain kasus trgantung masalahnya yg berkaitan dg driver mungkin masalah system32 bisa:)

Harap centang kotak Notify me di bagian pojok kanan bawah kotak komentar untuk mengaktifkan pemberitahuan email saat kami sudah memberikan jawaban atas komentar pertanyaan Anda semua. Atau juga bisa Bookmark halaman ini saat sudah berkomentar, agar nantinya bisa di buka kembali untuk melihat jika jawaban sudah kami balas. terima kasih
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search