Cara Jitu Mengatasi Laptop Black Screen/Layar Hitam (Windows Explorer Hilang) Setelah Startup

- Thursday, February 19, 2015
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ...

Disarankan membacanya sampai habis :D karena caranya ada dibagian bawah 👌

Black screen atau yang biasa disebut dengan layar hitam, ialah sebuah masalah dimana sebuah layar tidak menampilkan apa yang seharusnya ditampilkan, layar akan hitam baik itu laptop, ponsel dan semua layar elektronik. Saya beri contoh kali ini ialah black screen pada laptop ataupun pc, banyak user yang mengalami hal ini yaitu layar laptopnya yang blank, tidak menampilkan menu desktop, mungkin hanya tampil cursor saja atau bahkan tidak tampil sama sekali.

Lalu apa penyebabnya? Menurut Saya pribadi penyebab dari masalah ini ialah tidak pasti, artinya penyebab nya ialah beragam, banyak kasus yang akan menyebabkan black screen ini, dalam konteks software, mungkin terdapat ketidak cocokan atau tidak kompatibel antara sistem dengan aplikasi tersebut, seperti memasang driver display sembarangan yang sebenarnya tidak kompatibel. juga misal seperti memasang game berspesifikasi tinggi di laptop atau pc yang minim, tentu itu semua akan mempengaruhi sistem yang menyebabkan black screen ini. Dalam kasus lain bisa jadi karena virus yang sudah sangat liar.

Kemudian dalam konteks hardware bisa saja penyebabnya ialah vga, ram maupun monitor yang rusak. Jadi Saya bisa menarik sedikit kesimpulan bahwa  layar laptop akan black screen jika memang terjadi erorr atau kesalahan hardware maupun software. Lebih lanjut sebelum kalian ingin mencoba memperbaikinya, alangkah baiknya mengetahui terlebih dahulu penyebab dari masalah ini, mungkinkah sebelumnya kalian install software sehingga menyebabkan black screen ataupun kalian yakin bahwa kesalahan ada pada hardware? semua itu harus kalian cek.


Lalu jika black screen karena Software? Bagaimana? Yang harus kalian lakukan jika black screen karena Software, satu-satunya cara ialah melalui safe mode. Safe mode ialah mode aman dari sebuah sistem, windows akan berjalan dengan hanya file-file penting saja yang akan diaktifkan, jadi tidak semua fungsi aktif.  Setelah kalian masuk ke Safe Mode, yang harus kalian lakukan ialah menghapus aplikasi yang dirasa jadi penyebabnya. Setelah itu coba restart. Jika sudah normal, berarti masalah memang disebabkan software.

Di kasus lain ada kejadian dimana black screen akan ikut ke safe mode, sehingga kalian tidak bisa mengakses desktop safe mode juga, hal ini disebabkan kerusakan fatal sistem operasi, atau juga disebakan virus. Jika sampai seperti itu, tidak bisa masuk safe mode, satu-satunya cara ialah install ulang.

Bagaimana jika karena Hardware? Ini merupakan jalan terakhir dari masalah ini, jika bukan karena software sudah pasti karena hardware. Yang harus kalian lakukan pertama ialah periksa Ram, vga maupun monitor, cek satu persatu sehingga kalian bisa mengetahui penyebabnya. Coba bersihkan kuningan ram memakai penghapus secara perlahan. Jik PC coba cek kabel vganya, pakai kabel vga lain. Jika bisa berarti harus mengganti kabel vga. Jika tidak periksa monitor dengan cara pakai monitor lain, jika bisa berarti monitor harus diganti. Ada kasus yang paling parah ialah motherboard yang memang sudah mati.

Tapi tenang saja, tidak semua black screen sampai separah itu kok, disini Saya akan memberikan bagaimana memperbaiki black screen dengan mudah. Untuk tutorial black screen ini mungkin masih dibilang tidak begitu parah seperti yang Saya alami. Penyebabnya ialah sedikit kesalahan sistem saja kok :D tidak masalah jika kalian ingin mencobanya, siapa tau kasus kalian sama dengan punya Saya. Oh iya untuk kasus Saya sesuai judul diatas, ialah black screen terjadi saat setelah booting atau bisa disebut setelah startup mau masuk desktop, jadi hanya layar hitam dan cursor saja yang tampil, desktopnya tidak.

black screen

Hanya mengingatkan kembali : tidak semua kasus black screen bisa diatasi dengan tutorial yang saya bahas ini, jadi tergantung penyebab dari black screen itu sendiri. Jika cara ini masih belum bisa, silahkan kamu bisa membaca artikel cara lain mengatasi black screen
1. Pertama saat layar hitam, kamu tekan dan tahan secara bersamaan CTRL + ALT + Esc (membuka task manager) atau CTRL + ALT + Del

2. Klik New Task lalu ketikkan regedit kedalam kolomnya dan OK

new task regedit


3. Setelah itu muncul popup klik saja Yes, akan muncul tuh halaman regedit. Klik Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer kemudian hapus pada "ExplorerStartupTraceRecorded" dengan cara klik kanan lalu delete lihat gambar di bawah

regedit

perbesar

4. Lalu tutup, kemudian restart laptop kamu dengan cara tekan kembali CTRL + ALT + Del dan di bawah pojok kiri klik Restart.  Selesaiii ...

Dengan mengikuti tutorial ini dan berhasil, kemungkinan penyebab kasus sama seperti yang saya alami. Jika belum berhasil, mungkin penyebab berbeda, jadi kamu bisa menggunakan system restore, last known good configuration, ataupun startup repair, atau cek penyebabnya terlebih dahulu seperti yang Saya katakan diatas 😎 Semoga berhasil. Jika ada pertanyaan silahkan berkomentar.
Sekian terima kasih...
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ...

Dimohon untuk teman semua, sebelum berkomentar, terlebih dahulu melihat komentar teman-teman yang lain, juga klik fitur load more di bawah komentar untuk melihat komentar-komentar selanjutnya siapa tahu pertanyaan juga sama dan langsung bisa teratasi. Terima kasih (admin)

416 komentar

«Oldest   ‹Older   201 – 400 of 416   Newer›   Newest»
avatar

Gan gimna ya. Cara diatas udah bisa tp pas di restar balik lgi ke semula cara di atas udh di coba berulang kali hasil sama.. ada cara lain ga gan.

avatar

Saya upgrade dri windows 8 ke windows 10 trs blank trs saya ngikutin cara mas tpsaya sudah ke registry editor page trs ke HKEY CURRENT USER tp page yg sebelah kanan cuma ada satu kolom : default??? Apa kolom itu yg didelete?

avatar

Coba ini mas http://www.merahputihwindows.net/2015/05/cara-mudah-mengatasi-icon-dan-taskbar.html

avatar

Terusin mas sub sub menu nya, kalo cuma sampe hkey current user emang gitu. itu kan masih ada sub sub menu nya \software\microsoft\windows\current version\eplorer. coba ikuti lagi langkah diatas

avatar

Terima kasih gan, hampir ajah nih laptop gua tendang hahaha

avatar

alhamdulillah deh mas, sama-sama

avatar

Baru upgrade dan kena black screen juga. Googling dan nemu berbagai cara utk mengatasinya. Udah cobain satu2 blm ada yg berhasil smp nemu blog ini, ikutin langkah di atas Alhamdulillah langsung bisa. Terima kasih ya, sangat bermanfaat. :)

avatar

Alhamdulillah kalo gitu, sama-sama mbak.

avatar

makasih gan.. laptop ane sudh gak blank lagi..

avatar

mas mau nanyak nih mas . laptop saya blank screen tapi berbeda . pada tampilan layar laptop saya tidak ada cursor nya . hanya layar hitam kosong . tetapi saya sambungkan ke monitor komputer saya . ada layar nya . itu gumana mas . mohon pencerahaan nya mas . terimakasih

avatar

sebelumnya mas pernah install driver display nggak?

avatar

Mas Bantuannyannya Dong Pleasee..
Laptop Ane Thosiba Intel pentium ..Terjadi Black Screen Saat masuk di welcome

Awalnya cuman Install Aplikasi photo shop ..
Tiba" besoknyandi nyalain Langsung Black Screeen G mna Itu Mas .

pleaseeee .. Ane Sudah Coba Di atas Tapi Seteleh di Yes Malah Hilang

avatar

Coba pake system restoer aja mas, mungkin memang photosop nya nggak cocok. coba aja pake sistem restore, silahkan lihat komentar teman-teman diatas.

avatar

Thank you mas,.,
Akhir ny bsa jga pnya ane ne ,.,..

avatar

Bisa mas. tapi kalo boleh tau penyebab black screen mas saat upgrade win 7 ke windows 10 kah? dan black screen itu muncul?

avatar

Om saya udah ngikutin tutor diatas dan gagal sekarang malah item gak ada pointernya lagi. Mau otak atik gak bisa. Saya pake win 8.1 tolong pencerahannya dong

avatar

Coba restart komputer, tekan tekan terus tombol f8 sampai muncul advanced option lalu pilih yang " Last Known Good Configuration (advanced option) lalu enter

avatar

Thanks gan berhasil...
Langsung ke bagian 4
klik ctrl + alt + del trus di kanan bawah klik shut down .

avatar

mas laptopku udah instal ulang win7 udah gnti harddisk baru krn sblumx kluar psan eror "windows detected harddisk eror" (atau semacamx) trus klo di nyalain kadang" blank itam kdang" engga, kirain stelah instal ulang sama gnti harddisk udah g blank lgi tpi trnyata masih kayak gitu, ap cara d atas bisa? tpi kok cntrl+alt+esc kok ga bisa y?

avatar

Alhamdulillah deh mas, mungkin ada sedikit salah paham itu laptop nya hehehe.

avatar

Setelah install ulang apa mbak langsung install aplikasi? mungkin penyebab blank nya bisa dari aplikasi yang terpasang tidak cocok mbak, coba hapus aplikasi yang dirasa menjadi penyebabnya. untuk masalah windows detected harrdisk error itu karena harddisk sudah bad sector, sebenarnya masih bisa digunakan dengan menyembunyikan peringatan error itu. untuk masalah tidak bisa tombol kombinasinya, coba jangan tekan ctrl+alt+esc tapi pake ctrl+alt+del dan pilih task manager. tapi saya rasaya penyebab blank itu dari aplikasi yang terinstall mbak, dihapus aja aplikasi yang dirasa menjadi penyebabnya. untuk lebih lanjut silahkan kontak saya untuk lebih jelasnya, dan bisa diperjelas kembali masalahnya.

avatar

mantap akhirnya berhasil,thanks mas ilmunya

avatar

mas bro, waktu saya install ulang laptop pake windows 10. Kemudian kan berhasil sampai starup ke windowsnya. Nah waktu keadaan batrei laptop sudah penuh, kemudian saya cabut charger laptopnya tiba2 layar blank hitam tapi masih jalan laptopnya. kemudian saya pasang lagi chargernya, kembali hidup layarnya. itu gmna yaa mas bro, mohon bimbingannya.. thanks before

avatar

Coba di cabut baterai nya mas, diamkan selama 10 menit lalu pasang kembali. ngomong2 penyebab ini saat memakai windows 10 kah?

avatar

Mas saya sudah pakai cara di atas, tapi yang muncul malah blue screen ya?

avatar

Coba di restart aja mbak. atau kalau masih tidak bisa pake aja system restore

avatar

mas Laptop Saya Blackscreen Gara² Menginstal Windows 10 Transformation.Mohon Solusinya Mas

avatar

Mungkin ada ketidak cocokan mas windows transformation nya. Lebih baik install aja langsung windows 10. Solusinya pake system restore mas, bisa dilihat komentar teman di atas.

avatar

Bang, laptop sy merekny Asus, laptop sy berwarna hitam dan sy sudah melakukan cara no.1 tdi ttpi tetap saja laptop sy masih berwarna hitam. Gimana tuh Bang? Kasih solusi nya dong, makasih bang

avatar

Sebelumnya mas install apa? pake system restore aja mas.

avatar

Mas laptop saya lenovo,saya mau nanya nie,kalo laptop saya pas dinyalakan kok windows error recovery ya?,trus saya pilih yang launch startup repair,layar nya hitam trus,sudah saya tunggu lama gak bisa,caranya ngatasi nya gimana????

avatar

Coba pilih yang Start windows Normally mas.

avatar

Makasih Gan Gua Dah Berhasil,,, Thank Ya,,,

avatar

Assalamualaikum gan
Ini laptopku tombol ctrlnya rusak
Bisakah pakai tombol lain

avatar

om, saya tetep gabisa.
saya sudah ikutin langkah langkah di atas.
terimakasih.

avatar

Mas layarnya ko ttp hitam dan task manager gk muncul²,solusinya gimana?

avatar

Pake kombinasi tombol Windows + R , lalu ketikkan taskmgr.exe dan enter

avatar

Pake system restore aja, bisa dilihat komentar diatas

avatar

Pake system restore aja mas.

avatar

gan punya ane win 8 setelah selesai update windows 8 ke 10 layar jd black screen n try tkn ctrl+alt+del & ctrl+alt+esc gk bisa n gk muncil, restart tkan f8 kgk muncul,hnyA cursor yg tampil gan gk ada yg lain,, mohon bantuanya,,,

avatar

Tekan windows + R bisa? lalu ketikkan taskmgr.exe. kalo masih tetep tidak bisa, mas harus membutuhkan master windows nya dan lakukan startup repair.

avatar

gan, laptop gue saat mau dihidupin pas tekan tombol power, yang muncul mala layar yang ngeblank. gimana yah gan? tapi suara windowsnya masih ada gan, mohon bantuannya.Thanks

avatar

mas kalo "windows can not open start.vbs" itu giaman ya ?

avatar

Pake system restore aja mas, bisa di baca komentar teman-teman diatas.

avatar

Kemungkinan kesalahan script .vbs mas, coba buka artikel ini www.winhelponline.com/blog/cannot-find-script-run-vbs-logon/

avatar

Itu kasusY sma persis dg PCku,uda Q coba pake cara di http://portal-androidkomputer.blogspot.com/2015/05/cara-mudah-mengatasi-icon-dan-taskbar.html
tapi tetap not work sma 1X.
Tapi aq tetap sampaikan makasih atas bagi infoY !!!!!
Salammmmm.....

avatar

mas mau tanya laptop suka blank hitam . kadang besok nyala. terus kadang blank lagi. sudah beberapa kali instal ulang tetap begitu . mau tanya penyebabnya apa yaa mas .? makasih ..

avatar

Mungkin masalah driver tidak cocok itu mas, mas pake driver asli nggak saat selesai install ulang?

avatar

Tekan dan tahan tombol power sampai laptop mati sendiri, kemudian cabut batre, charger, dan diamkan selama 10 menit setelah itu pasang dan hidupkan kembali seperti biasa. jika masih bermasalah silahkan kontak saya melalui halaman kontak admin dibawah.

avatar

Mas...mau nanya saya pengguna pc.
Layar blank screen setelah install driver vganya.
Sebelumnya saya pake nggak ada masalah.
Pc saya baru saya install...
Soalnya yang lalu udah banyak virus, jdi saya install lagi.
Mohon bantuannya.

avatar

Kemungkinan driver vga nya mas, kalo memang sebelumnya bisa, mas install windows apa? mungkin ada ketidak cocokan antara windows barunya dengan driver vga nya. pastikan driver vga cocok dengan versi windows yang dipakai. untuk driver coba mas cari di website resminya dan pastikan untuk versi windows nya. Solusinya mas uninstall kembali vga nya, kemudian pakai driver booster, drivermax yang serupa itu untuk update vga terbaru jika memang tersedia. Jangan dipaksakan update driver manual kalo memang versi terbaru masih belum ada, karena bisa itu penyebabnya. semoga membantu jika masih ada pertanyaan silahkan hubungi melalui kontak admin dibawah. terima kasih

avatar

Mas tlng bntuannya... regedit sya msuk ny k defult program wordpad... layar udh blackscreen... gmna solusi ny mas

avatar

Pake tombol windows + r lalu ketikkan taskmgr.exe

avatar

..
makasih gan, seharian suntuk didepan laptop baru nemu solusi (explorer.exe) terimakasih.

avatar

Mas, icon saya sama taskbar saya ada cuma pas kursor di geser ke arah taskbar selalu jdi loading gitu mo diklik kanan di wallpaper juga nggak bisa trus pake sistem restore jdi blank, trus ngikutin cara yg diatas balik lgi kayak sebelumnya lagi.. Gimana ya mas solusinya?

avatar

Coba di cek kondisi harddisk nya mas, pake aplikasi hdd life dan lihat berapa persen tingkat kesehatan nya. biasanya penyebab startup lama dan loading menu nya harddisknya udah kaga sehat.

avatar

Tenkiyu gan, alhamdulillah, berhasil. tp,sedikit revisi untuk buka task manager agan salah tulis kayaknya, harusnya kan pencet CTRL+ALT+DEL kan gan? coba cek lagi agan nulisnya CTRL+ALT+ESC... atau tergantung windowsnya y? soalnya saya nekan CTRL+ALT+DEL kok klw mw buka task manager, alhamdulillah, berhasil...

avatar

selamat pagi, mas. saya mau tanya, setelah upgrade dari win 8.1 ke win 10, layar desktop saya tidak muncul lagi. cara megobatinya bagaimana, apakah sama dengan langkah di atas atau tidak sama? terima kasih

avatar

klo tidak tampil pas dinyalakannya itu bagaimana...
tidak bisa masuk

avatar

Alhamdulillah mas. untuk tombol kombinasi membuka task manager memang ada beberapa yang bisa dilakukan diantaranya ctrl+alt+del, ctrl+alt+esc ataupun bisa windows+R dan ketikkan "taskmgr.exe". jadi semua itu bisa diterapkan, kalo memang ctrl+alt+esc tidak berfungsi kemungkinan memang sistem saat masalah black screen di beberapa komputer tidak bisa, sistem mengenali ctrl+alt+del. Bahkan di kasus lain malah ctrl+alt+del tidak bisa, malah bisa dengan menekan kombinasi windows+R. terima kasih mas

avatar

Tidak sama mas, kemungkinan itu masalah driver yang tidak cocok dengan windows 10 nya. kalau boleh tau upgrade nya melalui windows update atau melalui master iso dengan flashdisk? kalo masalah black screen tetap terjadi, coba upgrade menggunakan iso windows 10 dan buat bootable ke flashdisk.

avatar

Apakah stuck di startup?

avatar

Udah di tekan f8 tpi g terjadi apa apa gmna gan? Cuma bisa masuk BIOS ja pake f2

avatar

Gan, gw udah coba cara di atas, tapi ngga efek.
Kasusnya tetep sama seperti sebelumnya, yaitu waktu buka Task Manager, explorer.exe nya ngga muncul. Tapi kalau di Run New Task -> ketik "explorer.exe" baru kebuka.
Gimana fixnya?
Udah dicoba recovery tapi tetep aja ngga bisa. Apa itu karena masalah virus?

avatar

Kalau udah pakai semua cara tpi ttep g bisa masuk ke taskbar gmana gan?mohon pencerahannya

avatar

Pake system repai aja mas, pake master windows nya buat bootable ke fd. atur boot di bios nya ke fd, terus pilih yang startup repair

avatar

Iya emang di new task dulu mas baru ketikkan explorer.exe baru kebuka. kalau masih belum bisa pake system restore aja.

avatar

Pakai system restore, atau pakai starup repair mas.

avatar

Ni gimana gan , pas saya restart ga balik lagi layarx hitam , saya pake windows 10 ? Gimana gan ?

avatar

pake start up repai aja. buat bootable master windows 10 ke fd atau cd lalu pilih repair

avatar

Ni mas laptop saya blank jg ni tp sblm itu ada tampilannya ini ... Loading script "C:\Windows\run.vbs" failed (Access is denied. ) masalanya apa sih.. mohon bantuannya.. tksh

avatar

Kemungkinan ada kesalahan di script .vbs nya mas, coba buka artikel ini www.winhelponline.com/blog/cannot-find-script-run-vbs-logon/

avatar

gan, laptop ane barusan dimainin ponakan br umur 7th, gejalanya matikan laptopnya pake tombol power, sharian ane tinggal karna kseringan ktanya rusak... ane cek, pas dtekan power, kipas dan hardisk smpat mutar, cuma brapa dtik langsung mati (bunyi tik di hardisk) ; Kira2 yg kena apa ya gan?

avatar

Kalau oleh tau bunyi beep nya berapa kali? karena beberapa penyebab bunyi beep ini pertanda adanya masalah pada sistem hardware.

avatar

Tolong gan, laptop blank hitam dan jg tdk bisa buka regedit, sudah di enable jg di gpedit.MSC tapi tetep gabisa jg

avatar

gan pc ane kok habis masuk dekstop, terus beberapa detik kemudian langsung blackscreen tapi gk ada kursor yang menemani sebelum black screen itu udah saya akali buka task manager dulu tapi pas black screen menyerang gk bisa apa apa, mau masuk task managerpun gk bisa pakai ctrl+alt+del gk bisa masuk, terus saya coba restore system pake safe mode tapi malah system protection gk muncul di safe mode jadi system restore gak mau di aktifin, gimana ya ini mas? mohon bantuannya mas

avatar

Coba Pake kombinasi tombol Windows + R , lalu ketikkan taskmgr.exe dan enter. Kalau masih tidak bisa pake aja startup repai dan system restore.

avatar

Udah coba startup repair? atau system restore aja pake master iso windows nya, juga bisa untuk startup repair.

avatar

mas saya ada problem nih sama laptop.laptop saya acerN570.saat saya nyalain laptop sebelum masuk desktop layarnya hitam dan cuma ada mousnya aja dan disertai teks ini mas "loading script C:\windows\run.vbs"failed (access is denied.)" mohon solusinya mas dijelaskan step bay step ya terimakasih mas

avatar

Kemungkinan kesalahan script .vbs na mbak, coba buka artikel ini www.winhelponline.com/blog/cannot-find-script-run-vbs-logon/

avatar

Berhasil....
Thx ya mas. Moga tambah bagus karya2 nya

avatar

Kalau Black Screennya Pas Startup giamana Solusinya ???
apa sama atau berbeda???

avatar

sdh cba cara pakai taks manager tp mlh muncul windows cannot find. gmn?

avatar

Pake startup repair saja, atau system restore.

avatar

Bro Mau Nanya Nih,Saya Lagi Nyalain Leptop,Ehh Langsung Black Screen (Tetapi Ada Kursor Garis Datar Berkedip Terus) Solusi Gan

avatar

Coba pake system restore saja mas, karena kalau ada garis masalah lain lagi itu.

avatar

mas mau tanya .. laptop saya hidup tapi layarnya gelap harus pake senter baru kelihtan gambarnya
gimana cara perbaikinya mas

avatar

Coba di terangkan layarnya mas, disitu kan ada tombol untuk mempercerah layar. mungkin kecerahan layar laptop nya terlalu minim. kalau masih tidak bisa berarti kerusakan fisik mas, yaitu kemungkinan kabel penghubung ke monitornya putus atau backlight nya rusak. bawa ke service saja biar lebih aman.

avatar

mas laptop saya black screen stlh saya hidupkan. saya coba cara diatas, saya tekan tombol2 tsb ga ada respon apa2. mohon solusinya ya mas

avatar

gan saya sudah lakuin tutorialnya semua pke tutorial diatas , cara pake explorer.exe sama repair cd windows , tp kok tetap black screen ya..
mohon pencerahannya...

avatar

Pake system restore aja atau startup repair. bisa dilihat komentar teman-teman diatas.

avatar

mantab gan informasinya sangat membantu
ini gan kalau mau jual beli laptop,servis laptop dan cari sparepart laptop kunjungi aja gan https://laptopbekasjogja.wordpress.com/

avatar

Makasih gan sangat berguna petunjuknya.

avatar

Siang mas, saya mau nanya.
Laptop saya bisa log in di menu safe mode. Tapi saat start windows normally laptop saya ga bisa log in dan keluar layar hanya hitam saja, pake ctrl+shift+del tidak bisa. Saya coba cara di atas juga tidak bisa. Mohon bantuannya. Terimakasih

avatar

keren gan berhasil,, mm saya mau nanya nih ko bisa ya layar laptop jadi hitam begitu cuma kursor ya doank yg muncul ,, penyebab ya apa gan ? biar ane bisa mencegah yaa,, mohon di jawab gan

avatar

Alhamdulillah deh mas. Sebenarnya untuk masalah ini sangat banyak di pengaruhi beberapa faktor, jadi tidak pasti penyebabnya mas. bisa karena hardware ataupun software. biasanya kalo hardware jika terjadi error misal pada monitor dan lainnya yg berhubungan dengan hardware. sedangkan kalo software kemungkinan tidak cocok dengan hardware nya seperti misal mas install driver vga yg ternyata tidak cocok bisa jadi itu penyebabnya.Jadi sangat banyak faktornya, bukan hanya itu saja, juga tidak semua black screen bisa diatasi dengan cara diatas, tergantung dari penyebabnya.

avatar

Pake system restore aja atau startup repair.. Bisa dilihat komentar teman teman diatas.

avatar

assalam. gimana solusinya laptop aspire 4736z. pada saat di On/dinyalakan, pertama muncul F2 sudut kiri bawah seekilas kmudian muncul tulisan "Please Wait" lalu muncul lagi"RECOVER" kemudian ada piliha "See Advanced Option" dan "Restart ...".aku coba click "see Advanced Option" lalu muncul tiga pilihan.Aku clik yang paling atas. setelah itu ga ada lagiyg muncul dilayar.lampu power on, kipas on. gimana solusinya.mohon bantuanya. wasssalam

avatar

Untuk lebih lanjut silahkan kirim foto saat booting melalui halaman kontak diatas untuk penangan lebih lanjut. Terima kasih

avatar

Gan tau solusi sama laptop saya , laptop saya kipas sama lampu indikator menyala tapi layar hitam itu kenapa ya gan ,?

avatar

mas ini laptop saya cuma muncul gambar lenovo nya aja ini black screen apa bukan ya mas?

avatar

Yes, gue fix
Tpi gue gak ngikut cara diatas, karena black screen di lepy sya terjadi karena rsa penasaran saya yg akhirnya mengubah pengaturan msconfig dengan cara me disable nya, pas di restart barulah muka sya berubah pucat

Tpi dgn menarik nafas panjang sya cari di om google klo2 ada yg punya rsa penasaran seperti sya tpi sya cuma menemukan yg berbahasa ingg

Jdi sya putuskan mengotak-atik sendiri
Dgn cara
Di awal saat menyalakan lepy tekan f8 berkali2
Kemudian pilih 'last known good confi...'
Dan tunggu sebentar, dan fix(di lepy sya sih work)

Oh iya klo berhasil jgn lupa kembalikan seperti semula pengaturan msconfig nya


Semoga bermanfaat

avatar

tapi bisa booting nggak?

avatar

Stuck di logo kah? pake system restore aja mbak.

avatar

Terima kasih vania, syukur deh. memang benar tidak semua black screen bisa diatasi dengan tutorial yang saya berikan. Komentar teman diatas juga bisa persis dengan yang mbak vania terapkan dan berhasil "last known good configuration". jadi tergantung penyebab dari masalah black screen ini. btw terima kasih sudah berbagi. semoga bermanfaat buat yang lainnya juga.

avatar

Trimakasih banyak 100% bekerja! Manjur bangat! Sekali lagi thanks. :)

avatar

Mas, kan laptop sy sering di sleep. Hbstu skrng laptop saya screenny jd warna item, tp lampu sm mesin di laptopny idup. Gmn y mas cr ngatasinny?

avatar

Pake system restore saja.

avatar

gan mohon bantuannya, ane install windows 10 di PC, semuanya normal aja, tapi kalo di pake nonton film online sama maen game online langsung black screen,
ane udah ngikutin langkah menghapus file "ExplorerStartupTraceRecorded"

mohon pencerahannya gan

avatar

Coba pakai browser lain mas buat main online nya. kalo nggak terjadi masalah, berarti browser nya. Coba bersihkan semua file sampah sistem nya, bisa pake ccleaner. kalau masih tidak berhasil pakai saja system restore.

avatar

Berhasil mas, makasih triknya ya :)
Udah pusing berjam2 cari solusinya.
Oia mas kalo no internet akses ada triknya gak?
Baru upgrade win 10 wifi sdh konek tp gak ada akses Internetnya.

avatar

permisi gan, sy punya masalah juga tentang blackscreen setelah booting windows.. layar laptop hitam dan saya tidak bisa akses apapun. adakah solusi yg bisa sy coba gan? satu"nya cara untuk dapat mengakses kedalam melalui safe mode saja..

avatar

No internet akses itu dari wifi nya mbak. pastikan wifi konek, bisa dilihat di modem speedy nya dibagian internet. coba juga lupakan atau hapus wifi yang tersambung lalu sambungkan kembali.

avatar

Coba startup repair aja pake master windows nya.

avatar

gak bisa bro regedit nya beda ama yang di atas pertama aku buka HKEY_CURRENT_CONFING LALU software yang ada disitu cuma onts ini yang lain gak ada disini gak bisa kirim gambar mungkin di fb bisa saya kasih srensot nya biar jelas

avatar

Atenk bawa kayu naik bis : Thank You Abis :D :D

avatar

Silahkan kirim saja screenshot nya.

avatar

Assalamualaikum mas,
Laptop saya juga mengalami hitam pada layar setelah start up Windows dan cara di atas sudah saya kerjakan tapi tetap aja hitam layarnya.mohon mas pencerahannya ini pin BBM saya 552f894d.
Biar mudah berkomunikasi pliss mas penting buat saya

avatar

laptop saya blankscreen tapi tetap bersuara namun freeze gbisa mncet apa apa. blankscreennya cuma saat memainkan game saja. klw browsing, stel video, ngedesain aman aman aja. gmana ya?

avatar

salam kenal mas,laptop saya acer aspire one happy,saya pakai ctrl+alt+del ga bisa keluar task manager, saya tekan f8 juga cuma sampai repair computer aja habis itu black screen,harus bagaimana ini, mohon bantuannya,tyvm yach

avatar

Semua game kah? kalau hanya game tertentu kemungkinan sistem tidak kuat atau tidak support dengan game tersebut, jadi jangan dipaksakan. Atau bisa karena sistem terlalu panas (overheat) yang menyebabkan black screen, jangan sampai panas ya.

avatar

Saat tekan f8 ada menu "Last Known Good Configuration (advanced)" atau tidak ? kalau ada pilih menu tersebut.

avatar

Assalamu'alaikm. Mas, saya sudah coba cara di step 1 (http://www.merahputihwindows.net/2015/02/cara-jitu-dan-berhasil-mengatasi-laptop-black-screen.html) dan step 2 http://www.merahputihwindows.net/2015/05/cara-mudah-mengatasi-icon-dan-taskbar.html, tapi tetap saja layar masih blackscreen. ceritanya, kemarin sempat coba yg step 1, Alhamdulillah sudah bisa. tapi keesokan harinya saat saya nyalakan malah kembali lagi black screen. trus coba step 1 lagi ternyata masih blank lalu coba step 2 tetap blank juga. lalu saya coba berulang kali, saya sudah tekan Ctrl+Shift+Esc, tetap blank. saya coba Ctrl+Alt+Esc tetap blank, Ctrl+Shift+Del jg tetap blank. laptop saya Lenovo G475 windows 7. Mohon bantuannya mas...

avatar

Coba pakai system restore, startup repair ataupun "Last Known Good Configuration". bisa dilihat komentar teman diatas.

avatar

gan laptop ane merek HP... pas di nyalain keluar icon "HP" habis gitu item terus... ane coba diagnose di startup pas hard disk check...
ada notif merah
"hard disk fault 1"
gmna gan

avatar

Mas ko di saya HKEY_CURRENT_USSER nya g ada explorer ya ? Tolong dong cari solusinya

avatar

Kemungkinan harddisk error atau bad sector sehingga tidak terbaca di bios mas. Coba disk manager sesuai merk harddisk lalu buat bootable ke fd atau cd, selanjutnya diagnosa lebih lanjut dengan disk manager tersebut. nanti jika memang ada masalah pasti pemberitahuan penyelesainnya. kalau masih tidak bisa coba di install ulang.

avatar

hanya membantu admin mas, kalo blank benar benar blank biasanya itu bukan dikarenakan software melainkan hardware nya yg bermasalah, seacrhing" lagi aja di google mas atau langsung di bawa ke tempat service komputer

avatar

Bang kok ane ga bisa pencet regedit Kan gw udah ctrl alt del terus gw pencet tas manajer trus gw pilih file task run gw ketik regedit kok malah mucul tulisan c windows regefit is not a valid win32 application gi mana dong tolong banti admin plis bang

avatar

mas, saya bisa minta emailnya? karena saya mau tanya dengan memberi foto karena tidak bisa dijelaskan mas kalau diketik. terimakasih

avatar

Coba pake windows + r. Lalu ketikkan regedit

avatar

gan ini saya sudah berhasil pakai system restore supaya permanen dan tidak muncul black screen lagi gimana ? mohon bantuannya gan thanks

avatar

Terimakasih, saya coba caranya notebook saya langsung bisa gak pake ribet 😊😊

avatar

Kak, kok bsa ya terjadi blank screen gt? Saya abis update windows eh malah blank screen yg terjadi

avatar

Sip gan. Thanks ya.

avatar

Mas laptop saya win 10 ,suka ngerestart. Terus udah 100 persen tapi ga masuk windows udah saya tunggu 10 menitan tapi tetep. Ahirnya saya matiin paksa. Mungkin ada solusinya? Sya sudah mencet f8 tapi ga muncul perintah apapun.

avatar

Lo? itu baru upgrade ke windows 10 atau update windows 10 nya? kalo baru upgrade dan sudah 100 persen memang sedikit lama, ditunggu aja, itu masih proses. Kalo update juga sama memang lama kok. kalo boleh tau lapotop nya apa?

avatar

Kk laptop saya blank dan ada tulisan Windows script host. Udah saya coba lngkah2 Kaka. Bisa cuma tetep aja hitam lg ada tulisan lg Windows script host .. tolong di jawab yah kk

avatar

mas, kok mas betah bgt sih. balas comment satu2...
salut

avatar

Pake system restore aja mbak.

avatar

Mas mohon bantuannya pc saya black screen dan muncul tulisan script host. Saya udh coba cara di atas tapi tetap mas.
Mohon bantuannya ya mas
Thanks

avatar

Bos, kalo sama sekali ga muncul apa2 gimana ya? Blank hitam aja,kursor juga ga ada. Aku pakai laptop window 10

avatar

Gan tolong bantuin ane,laptop ane balck screen juga,nggk bisa masuk safe mode,nggk bisa buka task manager,wktu booting muncul akun win7 nya,cuma abis itu black screen sma ad cursor doank,coba install ulang,wktu booting udh msuk logo,malah restart lagi,mohon solusi nya kk gmna gan?

avatar

Pake system restore aja mas.

avatar

Untuk windows 10 coba buka ini http://www.merahputihwindows.net/2015/05/cara-mudah-mengatasi-icon-dan-taskbar.html kalau masih gagal coba ini http://www.thewindowsclub.com/windows-10-black-screen-problems

avatar

Sudah di install ulang tapi masih gagal? Coba di screenshot biar lebih jelas, kirim melalui email.

avatar

Mas Task Manager Saya Hilang Ntah Kemana :3

avatar

Udah coba buka dengan kombinasi tombol Windows + R ? untuk lebih lanjut silahkan hubungi melalui email.

avatar

Sama gan udah gua bikin tapi tetep aja blank

avatar

Mas saya sudah mencoba. Tetapi saat dinyalakan muncul tulisan " Windows script host access is disabled on this machine. Contact your administrator for details". Saya klik OK. Lalu layar tetap hitam selama 5 menit. Baru desktopnya nyala. Tapi sering hang. Gimana solusinya mas?. Trims

avatar

Mas pake smadav? klik kanan di icon smadav (di icon notifikasi pojok kanan bawah) pilih "Allow Windows Script & Macro (Forever)". kalo masih belum jelas, silahkan kontak saya melalui email. terima kasih

avatar

Mas semua cara diatasi tidak ada yg bisa dan instalasi ulang juga tidak bisa apa yang terjadi ini?

avatar

Jika install ulang masih tidak bisa, brrti masalah di hardware nya. coba di cek RAM dan layar monitornya.

avatar

Mas Nasrul , laptop asus sy black screen stelah kena virus dan tdk bs masuk windows, sy install ulang bisa masuk windows cerber ransomware data file2 sy rusak g bisa dibuka semu corrupt dan brubah jdi cerber, cara mengembalikan data nya gmn ya mas? Recovery data pake recuva tetep g bisa ..help me brother

avatar

Memang sangat berbahaya virus ini, coba mas screenshot file file nya, kalo bisa saat booting layar di foto juga. Lalu kirim melalui email agar lebih jelas kita selesaikan melaui email saja. terima kasih

avatar

mas laptop saya pas dinyalain black screen, sudut kiri atas ada tulisan sistem not found. tlg pencerahannya mas.

avatar

Coba masuk bios, lalu di menu boot, ubah dari UEFI ke LEGACY. Jika masih gagal, silahkan kontak Saya kembali melalui email saja, sertakan juga screenshotnya. terima kasih

avatar

Bro thanks yak work caranya bagi laptop saya

avatar

Bang , laptop saya asus A43SA ketika dinyalakan ada layarnya hanya saja brightnessnya kayak matiin layar laptop , itu gmana bang?

avatar

Kalo itu tidak perlu menerapkan tutorial diatas, hanya tinggal mencerahkan kembali. Kalau brightness tidak berfungsi, silahkan cari tutorial di google "mengatasi brightness tidak berfungsi". terima kasih

avatar

Kalo laptop yang dinyalain tapi gak ada tampilan apa2 di monitor itu gimana?

avatar

Coba pake system restore aja atau startup repair

avatar

Bang Lptop saya black scren ni semua cara Di atas udah di coba tapi ttap aja ga bisa bang tlong di bantu yah bang...

avatar

Saat booting tekan berulang f8 lalu pilih "Last Known Good Configuration"

avatar

Sudah ditekan tombol ctrl+alt+esc/del tapi layanya masih gak hidup?

avatar

Mas saya coba mencet tombol ctrl alt del sma ctrl alt esc tapi ga bekerja ya mas kenapa ituuu

avatar

Pake system restore saja. atau Saat booting tekan berulang f8 lalu pilih "Last Known Good Configuration"

avatar

Makasih ya mas Halim. Solusinya berhasil!Jazakumullah Khairan Katsiro. :)

avatar

bang ini gimana ya dah di CTRL+ALT+ESC CTRL+ALT+DEL tetep nga bisa di coba F8 tapi nga muncul repairnya tolong penjelasannya

avatar

Wah makasih sarannya mas, berhasil :)

avatar

Ass. Wr. Wb.
Mau nanya nih gan, setiap saya restart dan masuk dekstop pasti selalu muncul aplikasi has stopped working.. Itu knp ya gan?
Terima kasih

avatar

mas aku udah mencet ctrl+alt+del muncul task manager aku klik tapi gak muncul apa-apa tetep layarnya warna hitam. gimana ya?

avatar

apakah semua aplikasi? atau aplikasi tertentu saja?

avatar

Kenapa tetep gagal ya udh tekan ctrl+apt+esc. Tetep aka layar blank cuma panah cursor aja..

avatar

Min maap nanya laptop saya ngblank saya udah coba pake ctrl+alt+del lalu muncul task manajer tapi di klik gada muncul apa" lagi. Mhon bantuannya

avatar

Gan mau nanya dong...
Sblmnya laptop sy ndak knp2...hbs nge-run program lptpnya jd agak lemot, makanya sy restart...
Tp hbs direstart, layarnya jd blank (gelap) cm ada gmbr kursor sm muncul kotak yg bunyinya: windows script house acces is disable on this machine, contact your administrator for details.
Udh cb di ctrl + alt + del > file > new run task > explorer.exe ato regedit nggak muncul apa2....

Mohon solusinya ya gan....makasih...

avatar

g work gan, layar msh hitam ja, g bs di pencet apapun, mohon solusinya gan, bingung ane

avatar

gan...saya bukannya blank...yatapi warna di notebook saya menjadi aneh seperti x-ray gitu...kira2 gan tau solusinya? makasih

avatar

100% work, jos gandos,
Cara cepta masuk ke safe mode dlu baru masuk ke regedit,

avatar

Mas mohon solusinnya
Laptopku udh pake cara black screen, icon&tasknar hilang, trus pake notepad yg kamu replau ke yg lain semua udh qw coba tpi kok gk mau mau 😭😭😭
Tapi pd saat black screen sy biarkan sbentar dia muncul anti virus smadav ngedeteksi sperti biasa..apa ada yg salah atau gmn gan??
Mohon solusinya..
Trims

avatar

Alhamdulillah. Bisaaa. Makasih ya.. artikelnya sangat membantu sy saat ini... awalny khwtir notebook sy hank... hiks hiks... penyebabnya apa ya? Buat jaga2 biar ga terulang... hehe

avatar

Terima kasih mas......
Berhasil dengan baik.....

avatar

Klo di reset bakal ilang gak tu blackscreen??

avatar

Udah pake cara yg f8? "Last knwon good configuration". Atau juga system restore?

avatar

Windows 10 kah? Pasti bisa.

avatar

Mas, kalo saya kan habis install linux pake universal usb installer di hdd(internal) pas di restart, gak bisa masuk ke OS manapun, dan gak muncul booting manager, setelah restart beberapa kali, gak muncul apa apa

avatar

Mas laptop saya mengalami black screen dengan pemberitahuan sepertk ini.
there is no script engine for file extension ".exe".
Solusinya bagaimana ya mas,mohon bantuannya

avatar

Mas punya saya blank tapi ada tulisan nya "windows script host access is disabled on this manchine" itu gimana?

«Oldest   ‹Older   201 – 400 of 416   Newer›   Newest»

Harap centang kotak Notify me di bagian pojok kanan bawah kotak komentar untuk mengaktifkan pemberitahuan email saat kami sudah memberikan jawaban atas komentar pertanyaan Anda semua. Atau juga bisa Bookmark halaman ini saat sudah berkomentar, agar nantinya bisa di buka kembali untuk melihat jika jawaban sudah kami balas. terima kasih
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search